网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 各地连线 > 江苏 > 正文

江苏太仓市现代农业园区启用负氧离子自动监测系统

作者:江苏省太仓市农委    文章来源:江苏省太仓市农委    点击数:874    更新时间:2013/4/19
    “负氧离子1405个,温度23.8℃,湿度40.8%……”近日,在太仓市现代农业园区生态餐厅对面的绿树丛中,一块液晶显示屏上闪烁的红色数字吸引了人们的注意力。原来,这就是最近刚刚启用的全市首套负氧离子自动监测系统。为了向游客形象直观地展示优良的生态环境,最近园区投入20多万元引进专业设备,建起了全市首套负氧离子自动监测系统。 
    作为全国首批农业园区类国家4A级景区、首批国家级农业产业化示范基地,太仓市现代农业园区建设全面提速,品牌影响力和景区美誉度日益提高,每年都有数十万游客前来游览。来到这里的游客除了一览园区的美景外,还能呼吸到格外清新的空气。但空气究竟清新到什么程度?以往游客只能凭感觉。“负氧离子测报系统会将监测到的数据自动传输到预报中心,每3分钟就会自动更新一次,数据准确、参照性强。” 该市现代农业园区管理处副主任吴建华说。 
    负氧离子是空气中一种带负电荷的气体离子,常被人们称之为“长寿素”或“空气维生素”,是评价环境和空气质量的一个重要指标,负氧离子浓度等级越高,说明对人体健康越有利。据介绍,按照世界卫生组织的标准规定,清新空气的负氧离子浓度为每立方厘米1000个到1500个。最近几天的监测显示,该园区每立方厘米空气中的负氧离子基本在1400个左右,说明园区的空气很清新。 
    为了进一步丰富旅游元素,太仓市现代农业园区在不断完善现代农业展示馆、花卉园艺展示馆、生态湿地馆等原有旅游项目的基础上,近年来还积极整合资源,投入大笔资金,先后种植了近10万株郁金香、150亩桃花、100亩樱花、50亩梅花、30亩梨花等,不仅美化了园区环境,更提升了园区的空气质量,整个园区几乎是“花的海洋”,也是一个“天然氧吧”。对此,该市农委相关负责人表示,“花的海洋”市民可以用眼直接看到,但“天然氧吧”要靠数据说话,他们将充分发挥负氧离子自动监测系统的作用,树立起园区高品质生态旅游景区的形象。
 频 道
 关键字
· 江苏省溧阳市农林局牵头全市…
· 江苏省靖江市百姓名嘴宣讲团…
· 江苏太仓:太仓高新区(娄东街…
· 江苏金坛农机局举办粮食生产…
· 江苏:姜堰区农委开展国庆中…
· 江苏:姜堰区政协民主监督小…
· 江苏水稻产业技术体系推进会…
· 江苏省靖江市孤山镇推动美丽…