网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 主导品种 > 地方品种 > 正文

云南省孟连县蒜香弥漫奔小康

作者:赵壁艳    文章来源:云南省普洱市孟连县农业和科学技术局    点击数:43817    更新时间:2014/8/22

    云南省普洱市孟连县的“孟连小香蒜”因食用味香、种皮紫红、个小而得名,具有食用、医药、保健、调料等用途,是民族风味饮食文化中不可缺少的重要元素。由于其栽培技术上实施免耕栽培,省工、省时、经济效益高,具有较广阔的发展前景。经检测,孟连小香蒜中各种氨基酸含量丰富,钙、镁、磷、铁含量远高于其它大蒜,2009年,经农业部质检中心检验认定为无公害农产品。近几年来,泰国、缅甸商人纷纷前往孟连县收购小香蒜销往泰国、缅甸等东南亚国家,产品供不应求,孟连县长年固定种植面积1800亩左右,年销售量1200吨,农民纯收入360万元以上。
    孟连县景信乡朗勒村民小组地处孟连县和澜沧县东回乡的交界处,交通便利,地理条件优越,有着种植小香蒜的悠久历史,该小组出产的小香蒜在孟连县家喻户晓,成为馈赠来宾必不可少的土特产,其产品远销泰国、缅甸等东南亚国家。全组140户540人,劳力288人,耕地面积1659亩,2013年,该小组种植小香蒜面积1100余亩,产量750吨,收入300万元,蒜农人均纯收入4000余元,小香蒜逐渐成为蒜农致富增收的重要支撑点。


 

 频 道
 关键字
· 河北廊坊:安次甜瓜
· 2017年互助生猪推广体系主推…
· 水稻---国家---铁粳11
· 长粒水稻---吉林---五优稻4号
· 长粒水稻---黑龙江---五优稻…
· 杂交水稻---国家---五优17
· 水稻---宁夏---天井5号
· 旱稻---国家---天井5号