网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 主导品种 > 地方品种 > 正文

吉林省舒兰市引进水产新品种试验示范和推广工作初见成效

作者:徐文彪    文章来源:吉林省舒兰市水产总站    点击数:42578    更新时间:2014/8/26
    为了推动舒兰市水产养殖业的技术进步,改变落后的养殖结构和养殖方式,舒兰市水产总站坚持不懈的开展水产新品种的试验示范与推广方面的探索,并取得了初步效果。
    2011年开始引进“中科三号”鲫鱼养殖,2012年正式进行规模化的试验示范工作,并在单产和效益等方面获得了巨大成功。由舒兰市水产总站主持的该项目被吉林省水利厅和吉林省公务员局联合评为“2013年度吉林省水产技术推广”二等奖。2014年“中科三号”鲫鱼在舒兰市的养殖面积已经达到1350亩,成为经济效益最好的水产养殖品种,深受广大养殖户的青睐。
    2013年,为了改变水库大水面的自然饵料利用率,改善养殖水环境,调整水库鱼类种群,舒兰市水产总站又引进了号称“水体清道夫”的新品种—细鳞斜颌鲴,投放到舒兰市水产试验示范基地(小城水库)的水库大水面、库湾和池塘进行养殖,2014年为了扩大种群,又进行了养殖和投放。目前长势良好,已经在大水面形成了一定的种群。这个品种虽然见效相对慢一点,但是,对于水库、湖泊等大水面来讲,随着时间的推移,我们会发现,这个品种所产生的作用,无论是对于底质及水环境的改善,还是主体鱼的生长与产量以致最终的经济效益都将是巨大的。
 频 道
 关键字
· 小麦---吉林---吉春12
· 铁研358
· 河北廊坊:安次甜瓜
· 2017年互助生猪推广体系主推…
· 水稻---国家---铁粳11
· 长粒水稻---吉林---五优稻4号
· 长粒水稻---黑龙江---五优稻…
· 杂交水稻---国家---五优17