网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 实用技术 > 种植业 > 正文

几种常用消毒剂的药浴方法

作者:程灿阳、宋世民    文章来源:民权县水利局    点击数:124    更新时间:2017/9/14

                                                                                                                     
    1、高锰酸钾药浴
    浓度为10~20毫克/升的高锰酸钾水溶液药浴10~30分钟,可杀灭体表及鳃上的细菌、原虫(形成胞囊的及孢子虫除外)和单殖吸虫等。高锰酸钾是一种氧化剂,应现配现用,且药浴用水应选用含有机质较少的清水(否则药液浓度应提高),背光进行药浴。
    2、漂白粉药浴
    浓度为10~20毫克/升的漂白粉(含有效氯30%)水溶液药浴10~30分钟,可杀灭体表及鳃上的细菌。
    3、硫酸铜或硫酸铜及硫酸亚铁合剂(5∶2)药浴
    浓度为8毫克/升的硫酸铜或硫酸铜及硫酸亚铁合剂(5∶2)水溶液药浴10~30分钟,可杀灭寄生在体表及鳃上的原虫(形成胞囊的及孢子虫除外)。
    4、漂白粉和硫酸铜合剂药浴
    每1立方米水中放漂白粉10克和硫酸铜8克药浴10~30分钟,可杀灭体表及鳃上的细菌和原虫(形成胞囊的及孢子虫除外)。
    此外,还有淡水动物用1%~4%盐水药浴1~10分钟,杀灭体表及鳃上的一些细菌和原虫(形成胞囊的及孢子虫除外);海水动物用淡水浸浴,杀灭体表及鳃上的一些寄生虫;用晶体敌百虫等水溶液药浴,杀灭有关病原体等。
    药浴时的注意事项:一是每次药浴的水产动物数量不宜过多,以免缺氧;二是药浴时间长短与水温、水质及水产动物的种类等有关,要灵活掌握,第一次使用时最好先小批量地试一下,既要达到杀灭病原体的目的,又要保证水产动物的安全;三是药浴后最好连药水一同轻轻倒入池中,不要用捞海捞,以防擦伤机体;四是药水配制后只能药浴一批动物,否则药液稀释,影响效果;五是不能用金属容器。

 频 道
 关键字
· 葡萄冬前培土技术
· 葡萄春季管理技术
· 圆葱的整地与施肥
· 圆葱播种期及播种量
· 西瓜的病虫害防治
· 西瓜辅助授粉技术
· 陕西省长安区:2017-2018年度…
· 农区灭鼠投饵方法