网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 工作动态 > 正文

我国马铃薯中式主食加工技术达国际领先水平

作者:中国农业科学院农产品加工研究所    文章来源:裴颖    点击数:1769    更新时间:2017/5/26
   3月19日,由中国农业科学院农产品加工研究所主持完成的“马铃薯中式主食加工关键技术创新与产业化”项目通过中国农学会组织的科技成果评价。评价专家组指出,我国马铃薯中式主食加工整体技术已达国际领先水平。
    马铃薯适应性强、耐瘠薄干旱、产量高、营养丰富,对保障国家粮食安全、改善膳食营养、实现可持续发展至关重要。我国马铃薯种植面积、总产量均居世界第一,但因马铃薯不含面筋蛋白,成型性、延展性、成膜性、持气性差,手工难以制作成适合我国居民饮食习惯和口味偏好的主导产品,一直未成为我国居民主食。为推动农业供给侧改革和健康中国建设,马铃薯中式主食产品工业化生产势在必行。 “马铃薯中式主食加工关键技术创新与产业化”针对我国马铃薯主食加工专用原料、关键技术和加工专用装备、产品评价方法和技术缺乏等问题,研究创建了马铃薯主食加工原料和产品的评价筛选方法,发明了马铃薯主食产品的营养当量模型和马铃薯主食产品的鉴伪方法,填补了中式马铃薯主食加工原料和产品的评价方法和标准化技术缺失的空白;创建了马铃薯面条熟化强筋与强压成型技术、马铃薯馒头降粘成型一次发酵技术、挤压产品混炼降本提质技术,突破马铃薯中式主食加工粘度大、成型难、发酵难等技术瓶颈,为中式马铃薯主食产品创制奠定了基础;发明了马铃薯主食加工生产恒温恒湿面带熟化、连续高温调质等关键装备,创建马铃薯主食加工系列生产线,研发出五大类200余种可以作为主食的马铃薯产品,实现了马铃薯主食规模化、自动化、标准化、工业化生产,应用成效显著。获国家授权发明专利26件、制定农业行业标准1项、企业标准3项,出版科普图书一部(8册),创制了专用装备10台套,创建了22条示范生产线。近三年产品在九省七市百余家企业生产,产品生产总量18.9万吨,累计销售额45.4亿元。部分成果2015年被农业部评为农产品加工业十大科技创新推广成果,推荐在全国推广应用,经济和社会效益显著。
     据悉,近年来加工所在农业部、中国农科院的领导和支持下,全力落实党中央、国务院关于实施马铃薯主食化的国家战略,以国家需求和社会责任为己任,以攻坚克难的担当精神,充分发挥国家队领头羊、排头兵的作用,在世界上率先实现了马铃薯中式主食加工技术、产品、装备、工艺、专用品种筛选、原料生产、标准制订、检验检测方法、示范推广和企业培育的整体突破,创制的马铃薯主食加工系列技术、产品推向市场后得到业界广大同仁、企业和消费者的一致好评,先后得到党和国家领导人、有关部委和国际社会的高度评价。成果在全国9个省7个市百余家重点企业示范应用,累计销售额45.4亿元,为社会创造新增经济效益8.9亿元,带动20万户农民种植马铃薯,增加农民收入4.0亿元,取得了显著的经济、社会效益,使马铃薯主食化产业开发事业在全国由星星之火发展成燎原之势。

 频 道
 关键字
· 农业部调研组来洪调研国家农…
· 国家农业部到钟山开展农业可…
· 我农业专家开启奶水牛基因组…
· 农业部马常宝处长到互助县检…
· 水肥一体化让梨树吃“饱”又…
· 京津冀3年内水肥一体化面积将…
· 我国将推广家蚕省力化、轻简…
· 农业部在马关县开展畜禽产品…