网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 专家园地 > 正文

江苏金坛:区植保专家到田答疑解惑

作者:万玉成 朱林森 肖温温    文章来源:金坛区直溪镇农业综合服务站    点击数:404    更新时间:2017/8/24
    在金坛直溪镇新河村的自家水稻田边种植户曹英说:“我种的不是水稻是棉花,田里水稻白了一片一片的,看了真心痛的啊。”
    2017年8月23日下午接到反映电话的金坛区植保站站长孙国俊带领区植保站所有技术人员来到了田头,首先仔细询问农户水稻种植后共打了几次药、打的什么药、用什么器械打的药,曹英一一回答,自己总共2亩田,每次都买3亩田的农药进行防治,使用电动喷雾器每次打药4桶水, 3条沟3桶水正好打两边,最后1桶水进行田埂边的扫尾,3次药每次都打,现在出现白叶较多的情况,他想寻求一个答案,他还将农药销售商找到田边作证,看到有好多人在田边,周边的农户都来看热闹了。
    金坛区植保专家通过查看水稻长势、剥查白叶,查看稻纵卷叶螟的龄期及活性,然后就对种植户进行现场授课,造成这种情况的原因主要是直播稻比机插稻生育期长,长的嫩绿,稻纵卷叶螟产卵有趋嫩性,都到你的田里来了,上次打药的最佳时间因为下雨而错过了,本来8号就要打药的,但雨一直下的9号中午,而你是到11号才打的,再一个是你这个田发苗过头了,穗数太多,药不容易打到水稻基部,你的稻还有2张多叶片的还没到最后的功能叶,对最后的产量影响不是太大,最后还向种植户说了今年的虫情,种植户接受了专家的解答,在专家上车准备走的时候,曹英又问了一句“那我这个田需不需要再专门打一次卷叶虫啊?”专家很肯定的说“不需要了,这次你打的药已经起作用了,虫子已经中毒了,它们会慢慢自己饿死,不会再危害别的叶片了。”通过专家的答疑解惑,种植户们都较为满意。
                                                                                    

 频 道
 关键字
· 福建省宁德市农科所专家到武…
· 江苏姜堰:张洪程院士到河横…
· 江苏金坛:区农业专家深入田…
· 上杭县切实抓好晚稻穗期病虫…
· 农业部专家来江苏省扬中市调…
· 湖北省英山县:专家大院专家…
· 棉花专家杜雄明来桃考察棉花…
· 江苏丹阳:丹阳市园艺站专家…