网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 工作动态 > 正文

农业部马常宝处长到互助县检查指导土肥工作

作者:马占礼    文章来源:互助县农业技术推广中心    点击数:410    更新时间:2017/8/29
 8月24日农业部马处长到互助县台子乡检查国家级耕地质量长期监测点及土壤化验室检查指导工作。
    马处长指出:耕地是农业生产活动的基础。近年来,我国农业走“高投入、高消耗、高产出、高风险”之路,带来两个方面问题:一方面,农业资源长期透支,过度开发,大量开荒种地、围湖造田和开采地下水,资源利用的弦绷得越来越紧;另一方面,农业面源污染加重,土壤退化,生态环境承载能力越来越接近极限。要破解资源约束性和生态环境脆弱性“两个紧箍咒”,要求加强对耕地质量建设和保护,为农业可持续发展提供基础保障。
    耕地质量主要性状的现状及变化趋势;农田肥料投入、结构现状及变化趋势;作物产量现状及变化趋势;耕地质量变化原因分析,提高耕地质量的对策和建议等内容。
    土壤化验工作是一項长期的工作,见效慢。是科学合理施肥、平衡施肥、精准施肥,实现化肥零增长,减少面源污染的重要依据。尤其搞好基层土壤化验工作意义重大。
    马处长提出:
1、和农户搞好关系,保证监测点空白区面积,才能有对比性。
2、化验室药品的存放要规范,进出要有详细记载,安排专人负责保管。
3、加强人员培训,更新技术,省时省力。

 频 道
 关键字
· 农业部调研组来洪调研国家农…
· 国家农业部到钟山开展农业可…
· 我农业专家开启奶水牛基因组…
· 农业部马常宝处长到互助县检…
· 水肥一体化让梨树吃“饱”又…
· 京津冀3年内水肥一体化面积将…
· 我国将推广家蚕省力化、轻简…
· 农业部在马关县开展畜禽产品…