网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 科技示范户 > 正文

记农业科技示范户---李云

作者:李付林  欧阳高    文章来源:湖南省永兴县农业技术推广中心    点击数:377    更新时间:2017/8/29

    李云,1968年出生在湖南省永兴县高亭镇十联村,家中兄妹五人,自幼家境贫寒。1986年高中毕业。刚毕业时,他踌躇满志,一心想干一番大事。但苦于没有启动资金,没有好的项目,不知从哪干起。在南下打工热潮的影响下,他来到广东打工,先后到过东莞、深圳等地,做过车间的流水工、车间拉长等。李云天生就是不安份、不满足于现状的人,他总感觉给别人打工不是长久之计,一心想自己创业。1999年他用打工积攒下来的钱在深圳市宝安县福永镇开了一家小餐馆,专为附近打工的人供应早餐、盒饭、小炒等。虽然很辛苦,但一年下来,除去聘请厨师工资、房租,还是小有收获。李云暗自庆幸自己找到了一条好的经营路子。可是好景不长,两年后,他的餐馆在当地城镇建设规划中被列为拆迁对象。失去了餐馆,他又面临了新的选择,是去工厂打工还是继续做生意?后来他在朋友的介绍和帮助下,在中山市三乡镇租了一家店铺,做起了日杂用品生意。生意虽然不是很大,但比起在工厂打工还是要强得多。
    他本可以继续在中山发展,把自己的生意做大做强,是什么原因,促使他返乡创业,而且还选择了种植业?他每年春节回家过年,看到自己家乡的耕地水田都在成片的荒芜,他心中感到非常可惜,非常焦虑。2012年初他毅然决然放弃了在中山的生意,回到家乡选择了农业种植业,开始了新的创业。  
    小试锋芒 初尝甜头
    2012年他从本村以150元/亩的价格流转了60亩水田,种植双季稻。早稻种植陆两优996、中早39,晚稻种植五优308、丰源优299等主导品种。在湖南省永兴县农技推广术中心的指导下,他大胆运用“旱育保姆拌种育秧技术”,秧苗素质好,分蘖多、白根多,当年早稻亩产400多公斤,晚稻亩产450多公斤,当年粮食产量45000公斤,种粮收入117000万元。同时被评为永兴县种粮大户,获得了县政府的嘉奖。没想到第一次种田就获得这么好的收益,特别是县政府对他的鼓励和奖励,极大地增强了种粮的信心。以后,他每年从附近的村组流转水田,扩大种植规模,到2016年他双季稻种植面积达到110亩,粮食产量达到90000多公斤。
    相信农业科技 大胆推广应用
    李云热爱科学、相信科学、大胆运用科学技术。2012年他被推选为农业科技示范户,在县农业局的指导下,采用多项农业新技术,降低生产成本,改善农业生态环境,实现经济效益和生态效益双赢。 
    1、采用测土配方施肥技术。2013年他邀请县农业局土肥站和镇农技人员对其耕种的水田进行采点取样,根据土壤缺什么补什么,缺多少补多少的原则,制定出一套科学的施肥方案,提高了肥料利用率。通过采用这项新技术,亩平节约用肥成本30元,每年节约成本3000元,累计节省成本1.2万元,同时产量还较以前提高了10%左右,两项累计实现增加收益6多万元,周围种粮户纷纷仿效,取得了很好的示范效果。 
     2、采用软盘抛秧和机械化插秧相结合的栽培方式,实行科学种田,降低生产风险。由于水稻种植规模大,“双抢”期间劳动力紧张与季节性生产之间的矛盾非常明显。针对这一现状,他重点采取水稻软盘抛秧高产栽培技术,早晚抛秧面积达200多亩;2013年他积极尝试应用机械化插秧技术,在专家的指导下,积极采用水稻集中育秧技术,掌握了从浸种催芽到苗期管理再到大田机插的全套技术,早稻成功栽插100亩,晚稻栽插110亩,有效地缓解了劳动力相对紧张的矛盾,为粮食丰收提供了有力保障。  
    3、采用专业化防治技术和生物防治相结合,改善农业生态环境,既保护农田生态平衡,又提升了稻米品质,提高了种粮效益。在永兴县三泰植保专业合作社的指导下,减少用药次数,降低农产品农药残留,采用低毒高效配方,避免伤害害虫天敌,防治效果达到了95%,同时节约了用药成本,亩平节约施药成本20元,累计节约成本0.3万余元,为周边群众积极参与专业化病虫防治指明了道路。在他的带动下,全镇有180多户农户积极参与病虫专业化防治,专业化防治面积达1.1万亩,实现经济效益20多万元。  
    4、大力推行秸杆还田技术,减少化肥施用量,降低种粮成本。为提高土壤肥力,改善土壤结构,他在永兴县农技推广中心的和县土肥站的指导下,每年收获后留下的秸杆就地还田,这样既疏松了土壤,避免了土壤板结,同时腐烂的秸杆可提高土壤的的有机质含量,增强了土壤肥力,从而降低了化肥施用量,他的这一举措,也得到了周边农民的积极响应,对提高粮食产量起到了很好的推动作用。 
    加强业务学习 提高种植水平
    李云非常重视学习,他每年都要参加湖南省永兴县农业局组织的各种科技培训学习班,不断提高自己的理论水平,2012年5月8日参加了永兴县农广校组织的阳光工程农作物病虫害专业防治培训班学习,2016年12月12日参加了永兴县农广校组织的新型职业农民培育水稻生产经营班学习,拿到了《新型职业农民证书》。
    加大资金投入 扩大种植规模
    近年来,李云了解到永兴冰糖橙市场需求大,价格坚挺。2014年5月,他从本村流转荒山60亩,以35元/年/亩的价格,流转40年,经过砍山炼山,请挖掘机开沟撩壕,从永兴冰糖橙无病毒苗木繁育中心购买3000株冰糖橙苗木,采购有机肥16吨,共投入资金114000多元。目前,他果园里的冰糖橙树苗,长势非常迷人,预计2年后挂果收益。
    李云的种植规模在永兴县虽然不是很大,也不是很富裕,但他为人正直,热爱科技,刻苦钻研。他说:现在党中央、国务院高度重视农业,非常重视国家粮食安全,我作为一个农业科技示范户和一个新型职业农民,一定要努力学习农业科技知识,提高种植水平,扩大种植规模,为国家粮食安全多作贡献,依靠科学技术,沿着农业产业化的道路奋勇前进。

 

 频 道
 关键字
· 江西省宁都县:梅江动检站举…
· 辽宁北票:王国银玉米种植获…
· 辽宁北票:李晓辉种植北育28…
· 辽宁北票:玉米合理密植取得…
· 内蒙古自治区和林格尔县:全…
· 河北滦平:滦平付营子冯志红…
· 安徽省宣州区李树生:带领社…
· 鱼肥鸭欢稻谷香——记辽河垦…