网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 科技示范户 > 正文

科学养猪致富带头人

——记怀宁县新型职业农民王艳苗

作者:张龙生    文章来源:张龙生    点击数:386    更新时间:2017/8/30
   
   
    在素有“皖河母猪之乡”美誉的怀宁县石牌镇,有一家能繁母猪存栏400余头、年出栏8000头育肥猪的标准化养殖场——怀宁县华帆生态养殖有限公司,提起它的主人王艳苗,在石牌周边乡镇乃至怀宁邻县养猪行业几乎无人不知、无人不晓。
    王艳苗的养猪事业虽然颇有起色,但他的创业之路可谓一波三折,有艰辛、有挫折、有喜悦。1978年,年仅15岁的王艳苗开始人生创业生涯,因为条件和技术等原因的制约,他选择了在当地有优良传统的养猪业。创业伊始,没有资金,只能小打小闹;没有技术,只有向长辈和走村串巷的兽医请教。可是他很快发现,按传统的一家一户式的养猪方法来经营规模养殖场,成本高而且周期长,根本没有效益可言。王艳苗认识到必须要加强学习,丰富知识。他购买了大量的关于养殖技术的书籍,通过系列理论与实践的学习,终于掌握了一整套生猪养殖技术,不仅攻克了猪病防治难题,而且改良饲料配方缩短了养殖周期,大大降低了养殖成本,养殖规模也从起初的几十头,到后来的上百头,实现了增产增收,生活水平也有了明显的改善。“这些年来,我带着一颗热心,靠着一股钻劲,凭着一股韧劲,克服了一个又一个困难”。1990年,当时的皖河乡政府成立怀宁县皖河食品工业总公司,其中包括预计年出栏6000头育肥猪的规模养殖场,鉴于王艳苗肯吃苦、勤钻研,在养猪业取得不菲的成就,乡政府聘请其为养猪场首任场长。由于种种原因,公司经营不善,养猪场独木难支,也随之被关停。1999年,王艳苗筹措资金60万元兴建怀宁县华帆生态养殖有限公司。凭借这些年在猪场摸爬滚打积累的丰富经验,再加上他对发展养猪产业有自己的想法和思路,为下一步做大做强养猪产业打下了坚实基础。
    王艳苗深刻认识到,要想实现猪场的科学化管理,仅靠敢想敢干,凭一股冲劲和拼劲是远远不够的,还必须应用科学技术来指导。他把应用科学、提高养殖技术当做养猪生产的第一要务,抓住一切机会,利用闲暇时间,到畜牧兽医部门向专家请教生产中遇到的瓶颈问题,并通过订阅杂志、上互联网等多渠道搜集养殖、贸易信息,学习新知识、了解新市场、引进新成果,不断强化自身技术本领和掌握市场信息的能力。正是由于他的勤学苦专,怀宁县动物卫生监督所将他招为2015年度新型职业农民培训班学员。每次上理论课时,王艳苗都专心听取专家学者讲解养殖技术、发展生态循环养猪的新思路、新理念等知识,并认真做笔记,有不懂的地方,课后主动找老师请教并要求留下联系方式;实践课时,县动物卫生监督所组织培训学员到邻近省市标准化、规模化养殖场实地参观学习,每到一处,他都拿出相机拍照,“一是留作纪念;二是学习别人的规划布局,作为自己今后建场的借鉴。”王艳苗如是说。“通过培训,我了解了许多科学养猪的新方法,特别是阳光猪舍、发酵床养猪这些生态环保的、废弃物可重复利用的循环养猪方式。对此,我很感兴趣。”王艳苗信心满满。
    王艳苗把猪场经营的风生水起,但他没有因此而志得意满,更没有忘记自己作为一名共产党人的先锋带头模范作用。他在自身生猪养殖水平提高之后积极发挥示范户辐射带动作用,充分利用自己掌握的养猪知识,为周边50个养猪场无偿提供服务,从帮忙建猪舍、选种猪、到饲料配方、技术诊断和疫病预防等养殖技术,将自己所学知识、积累的经验毫无保留地传授给他们。在他的带动下,周边的村民纷纷学习养猪科技知识,掀起了学科技、用科技的热潮,在养猪科技试验、示范和推广应用中发挥了示范带头作用。2009年,腊树镇杨炳旺投资兴建养猪场,当时资金不足,找王艳苗帮忙。王艳苗在个人经济不富裕的情况下,挤出8万元交给杨炳旺:“我只能拿出这么多,不过你不用着急还,我也不要你的利息。以后你猪场有什么事,随时都可以打电话给我。”现如今,杨炳旺正在寻找新的场址,准备兴建一个年出栏万头育肥猪的标准化养殖场。杨炳旺坦言,“要是没有我师父的帮助,我的养猪事业不可能这样一帆风顺。”其实,只要是和王艳苗打过交道的养猪人,都满口尊称他为“师父”。2015年,平山镇有志青年小查回乡创业,找到王艳苗说想发展养猪事业。王艳苗热情接待了小查,并向其分析当前行情下养猪业发展形势,正所谓投资有风险,在得到小查的坚定回复后,王艳苗利用自身资源,帮其租下平山镇一闲置养殖场,并提出猪场整改建议。为提高仔猪品质,增大养殖效益,小查决定引进一头优良品种后备种公猪,由于不懂技术,为防止上当受骗,只好求助师父。王艳苗二话没说,帮其联系种猪场,并陪同到现场挑选优良后备种公猪。王艳苗全程参与,从不计报酬。“我配置的哺乳期仔猪料比市场上同等质量的要便宜三毛钱一斤,我的配方都是无偿的提供给他们的,还有的平时信誉度高的养殖户,由于资金周转不上,都是直接从我这拉饲料。”
春天,王艳苗一路洒下辛勤、诚恳的种子。秋天,他迎来了丰收的季节,收获着成功和荣誉的果实。
    衷心希望黄梅戏乡广大养殖户在领头雁王艳苗的带领下,“撸起袖子加油干”,走向属于他们收获的季节。
 频 道
 关键字
· 江西省宁都县:梅江动检站举…
· 辽宁北票:王国银玉米种植获…
· 辽宁北票:李晓辉种植北育28…
· 辽宁北票:玉米合理密植取得…
· 内蒙古自治区和林格尔县:全…
· 河北滦平:滦平付营子冯志红…
· 安徽省宣州区李树生:带领社…
· 鱼肥鸭欢稻谷香——记辽河垦…