网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 科技示范户 > 正文

埋头苦干的蛋鸡产业带头人

东和乡刘家庄科技示范户 刘建芳

作者:申彦君    文章来源:长治县畜牧兽医中心    点击数:328    更新时间:2017/8/31

        刘建芳,男,44岁,初中文化,长治县东和乡刘家庄村人,家有5口人,劳动力3人,养殖场占地面积约20亩,2016年存栏商品蛋鸡40000羽。

        刘建芳同志是东和乡一名优秀的科技示范户。他勤劳苦干,脚踏实地,自己认真学习畜牧业科学技术,通过不断实践掌握了养鸡的实用技术,在多年的市场大幅波动中站稳了脚跟,他还带领周围群众科学养殖,为当地群众脱贫致富做出了应有的贡献。

        自从他被当选为示范户后,经常把其他示范户和周围群众集中到一起,通过多种手段学习养鸡技术,有时请外地的技术人员进行技术培训,把好的养殖经验都应用到生产中去,同时他也把自己所学的技术和大家共同交流。2016年,他已组织养殖户进行技术交流10余次,每次培训人数在30人左右,累计培训人数近300人次。

在他的带动下,2016年周边的养殖户都采用了程序化免疫技术,提高了蛋鸡免疫力,降低了疫病发病率,提高了蛋鸡养殖效益。经过科技推广的实施,周边的养殖户养鸡水平普遍提高,养殖效益也有了较大的提高。


        东和乡是个农业乡,在养殖生产中,养殖户已经形成了习惯或经验来养殖,随着养殖规模的扩大,以传统养殖进行养殖在养殖过程中经常会出现些新问题,对养殖造成了一定的影响。其中,一是品种选择不重视,养殖户以往在品种选择上不太重视,认为只要加强生产管理,就可以饲养好。常常选择了一些品种不好的品种,结果导致产量低、品质差,影响了经济效益。二是在养殖环节中,要科学养殖,不要单纯凭经验,通过学习,养殖户都认识到了科学养殖的重要性,养殖积极性更高了。今年通过技术人员的指导,采取鸡大肠杆菌综合防控技术、后备鸡断喙技术、蛋品质综合营养调控技术等措施手段,加强了管理,基本实现了科学养殖,而且辐射养殖户增收节支。

 

 频 道
 关键字
· 江西省宁都县:梅江动检站举…
· 辽宁北票:王国银玉米种植获…
· 辽宁北票:李晓辉种植北育28…
· 辽宁北票:玉米合理密植取得…
· 内蒙古自治区和林格尔县:全…
· 河北滦平:滦平付营子冯志红…
· 安徽省宣州区李树生:带领社…
· 鱼肥鸭欢稻谷香——记辽河垦…