网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 技术指导员 > 正文

内蒙古满洲里市:动物疫病预防控制中心防疫员对养殖户介绍口蹄疫病的防治

作者:王燕    文章来源:内蒙古呼伦贝尔市满洲里市动物疫病预防控制中心    点击数:345    更新时间:2017/9/1

    2017年8月26日口蹄疫是牛、羊、猪等偶蹄动物的一种具有高度传染性的急性传染病。其特征是在口腔黏膜、趾间及乳房上发生水泡和烂斑。
    发病原因本病是由口蹄疫病毒侵入动物机体内引起的。病毒可从其疱液、口涎、乳汁、粪尿、泪液等排出。痊愈的动物也能短时间的继续带毒和散毒。主要经过消化道传染,也可经黏膜、乳头及损伤的皮肤传染。有时人也能感染。
    本病传播迅速,流行猛烈,往往在同一时间内,牛、羊、猪等偶蹄动物一起发病,且发病数量多,难以控制。又多沿交通线向四周传播。
积极防治
  1.预防注射。对历年发生口蹄疫的地区,每年应对所有的牛、羊做定期的预防注射。牛、羊注射口蹄疫弱毒疫苗14天以后就产生免疫力,免疫期可达4~6个月。

 

 频 道
 关键字
· 依托基地,开展新品种新技术…
· 云南省蒙自市文澜镇农业综合…
· 吉林省长岭县:完成与科技示…
· 蔬菜指导员深入田间指导番茄…
· 辽宁北票: 技术指导员进小区…
· 合格技术指导员必备条件
· 扎根农村服务农业
· 内蒙古满洲里市:动物疫病预…