网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 科技示范户 > 正文

鱼肥鸭欢稻谷香——记辽河垦区鑫旺家庭农场

作者:朱亚峰    文章来源:吉林省四平市双辽农场    点击数:315    更新时间:2017/9/4

    成立于2014年3月的辽河农垦管理区鑫旺家庭农场种植的水稻,以“种出绿色吃出健康”为宗旨,不断更新生产理念,改进传统经营方式,实行稻田养鱼养鸭,逐步走上科学生态种植水稻道路,收到了良好的经济社会效益。
    60岁的于义会,年轻时就开始种植水稻,由于他吃苦耐劳,勤奋钻研,积累了丰富的水稻种植经验。从2013年最初种植几十亩水稻,逐渐发展到现在的120亩。2016年他注册的鑫旺家庭农场大米品牌经中国绿色食品发展中心审定符合绿色食品标准,并颁发了绿色食品证书。8月他参加了2016第15届中国(长春)国际农业·食品博览(交易)会,9月参加了第17届中国(长春)绿色食品博览会。鑫旺家庭农场生产的慧芳珍珠米、慧芳香米、慧芳贡米、慧芳粳米、慧芳小粒米,远销广州、深圳、山东等地。
    据农场主于义会介绍,去年收水稻14万斤,收入30多万元。今年种植的主要是农粳306、超级小町等品种。他经营的稻田近年来从没打过稻瘟病药,也不施尿素,插秧后施“返青柯杈肥”,水稻生长期施用有机肥和农家肥。于义会种植水稻的经验是首先选好种子,其次是加强田间管理。选种子一看水稻颜色,上等水稻好种子粒粒金黄,无斑病点,二看水稻的水分,三看3天芽试,四看7天出芽率。他说,我的目标就是逐步打造一个全生态农场,在遵循循环农业和自然农业道路的同时,严格按照绿色食品种植操作规程的各个环节,把住质量关。稻田除草以人工为主、生态除草为辅,采取稻鸭鱼同生共长的模式构建生物链。稻田的主要害虫均为水生,鸭和鱼在水中觅食活动能解决90%以上的虫害,鸭子在田里活动还起到搅浑田水,达到浮耕松土,促进根蘖生发的作用,鸭子排泄物及部分鸭啄食踩踏过的绿萍小草还是天然的有机肥料。

    全生态种植模式不仅来自技术,更来自投入产出比。在别人看来,纯天然的种植方法,既费劳力,产量又不高,得不偿失。可于义会一直坚持生态发展,从种子消毒、生态种植到碾米贮存均按绿色食品要求规程认真做好每一道程序,始终把水稻优良品质放在第一位,保证每一粒大米都是天然健康的。“生态系统本身就具备一定的调节控制害虫数量的能力,滥用农药,会把稻田中害虫连同天敌一起杀掉,破坏稻田的‘免疫系统’,失去了生态平衡,一旦害虫入侵就会呈暴发式增长。现在,一些农户盲目加大农药用量,导致抗药性和害虫的猖獗,造成恶性循环。”于义会认为,改变这一现状,已迫在眉睫。“生物多样性可以为农业提供必要的生态服务功能,如控制农作物病虫害,但生物多样性及其生态服务功能在现行的农业生产系统中已被严重地削弱甚至毁灭性地破坏,如何保护和修复生物多样性,这对以高产为目标的农业系统而言,确实是一种严峻的挑战。”他无不忧虑地说。

    如今稻花香里说丰年,再也难听取蛙声一片。老于说,养育天敌生物杀虫,如何增加生物多样性,恢复稻田的生机?通俗地说,就是要通过人为地保留和种植一些植物,保护和养育害虫的天敌,构建一个和谐的生态系统,从而实现农业可持续发展的目标。

 频 道
 关键字
· 江西省宁都县:梅江动检站举…
· 辽宁北票:王国银玉米种植获…
· 辽宁北票:李晓辉种植北育28…
· 辽宁北票:玉米合理密植取得…
· 内蒙古自治区和林格尔县:全…
· 河北滦平:滦平付营子冯志红…
· 安徽省宣州区李树生:带领社…
· 鱼肥鸭欢稻谷香——记辽河垦…