网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 科技示范户 > 正文

安徽省宣州区李树生:带领社员种瓜蒌

作者:顾维林 整理    文章来源:宣城日报    点击数:274    更新时间:2017/9/6

    我叫李树生,今年56岁,是宣州区向阳办事处中李村人。2000年的一天,我骑摩托车不小心摔倒在地,成了一个残疾人。由于行动不是特别方便,我就在家做些烟酒批发生意,虽然收入不是特别高,但也能够维持家里的生计。
    我的哥哥也是个残疾人,有一次,他到浙江长兴的一家医院看病,无意间,他听到别人聊起了种瓜蒌的事情,越听越入神,再一打听,发现瓜蒌的市场行情还不错。回来之后,哥哥把这个事情给我和村里的其他几个残疾人说了一下,我们也很有兴致,但本地能不能种在心里还是个问号。很快,我们一帮人就再次到浙江长兴去实地考察学习了。
     实地考察以后,我发现当地的自然环境和宣城这边很像,非常适宜瓜蒌的种植,而且经济效益确实不错,这让大伙儿都舒了一口气。回到宣城之后,抱着试试看看的心态,我们几个人在附近的峄山租了4亩多的田地,开始尝试着先种种吊瓜。果然,当年的吊瓜长势非常好,每亩的经济效益能够达到2500多块钱,第二年每亩的经济效益甚至达到了3400多块钱,这比种植水稻带来的收入要高得多。
     再后来,我们开始种植起了瓜蒌,没想到效益比之前种吊瓜还要好。但是不久后,一个新问题出来了:瓜蒌品质不错,但是销售渠道在哪里?因为当时种植的面积比较小,在量上面对收购商产生不了吸引力。当年收获的瓜蒌要拉到很远的外地去卖,而且价格很低。
     为了解决这个问题,后来我们鼓动了周边不少村民都种起了瓜蒌,这才形成了一定的规模,在合作社成立之前,瓜蒌的种植总面积已经达到了1000多亩,逐渐地,收购商开始上门来收瓜蒌了,销售渠道的问题也迎刃而解了。
     2013年7月,我有了一个新想法:成立合作社。原因很简单,只有抱团发展才能形成合力。经过一段时间的努力,自强瓜蒌合作社在市、区两级残联的支持下成立了起来,我担任合作社的负责人。5年来,合作社不断发展壮大,到现在共有社员近300户,其中残疾人31户。
     合作社决定,凡是从事瓜蒌种植的残疾人,第一年的种苗费全免。第二年如果再种,则种苗费可以等到瓜蒌全部销售完后再返还。市场上的种苗价格为4块钱每棵,但我们只收1块8毛钱每棵,最大力度地让利于残疾人。
     合作社的成立,的确给广大社员尤其是残疾人社员们带来了不少帮助。2015年,一场大雪将瓜蒌棚架几乎全部压倒。得到消息后,合作社立马组织技术人员,奔赴向阳办事处、新田镇、孙埠镇等地帮助残疾人重新搭架。去年合作社又无偿提供了14吨复合肥给残疾人农户使用。

 频 道
 关键字
· 江西省宁都县:梅江动检站举…
· 辽宁北票:王国银玉米种植获…
· 辽宁北票:李晓辉种植北育28…
· 辽宁北票:玉米合理密植取得…
· 内蒙古自治区和林格尔县:全…
· 河北滦平:滦平付营子冯志红…
· 安徽省宣州区李树生:带领社…
· 鱼肥鸭欢稻谷香——记辽河垦…