网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 科技示范户 > 正文

河北滦平:滦平付营子冯志红与金银花的故事

作者:春雷    文章来源:滦平县农牧局    点击数:150    更新时间:2017/9/13

       9月过半,天高气爽。从县城出发,驱车1个小时,我们来到了付营子镇邢家沟门村。秋色宜人,在这个收获的季节里面,空气中弥漫着成熟的气息,村公路的两侧,目之所及,都是金银花田,花田里还有一些采花的人。
     在付营子镇办公室主任闫晓佳的带领下,我们走进一户农家。一个身材健硕,皮肤黝黑的女人,怀里抱着一个小孩,热情的迎我们进门。这个女人叫冯志红,今年35岁。冯志红看上去比实际年龄要大一些。冯志红家里有6口人,婆婆和公公两个人身体不好,需要常年服药。膝下有两个女儿,大女儿今年16岁,初中毕业在家,小女儿在读小学。冯志红还在替弟弟、弟妹照顾着孩子,家里的经济支撑主要靠老公在外打零工维持。说起家庭状况,冯志红的眼睛里面满满的都是疲惫,话语之中我们能感觉到生活给这个女人带来的压力。
       冯志红家院子不大,四间平房,屋内设施简单陈旧。房子外面支着一个塑料棚,冯志红告诉我们,以前条件比较艰苦,房子盖的比较仓促,为了节省建筑材料,房子质量很差,冬天的时候风顺着墙缝一个劲儿的往里钻,为了保暖,他们又用塑料布在房子外面建了一个简易的防风棚。
      院子虽然简陋,却能闻见一丝丝花的香味儿。塑料棚里面晾晒着金银花的花瓣,冯志红小心翼翼的翻晒着这些花。“我家里有3亩花田,这些金银花儿换来的钱给我们家的帮助很大”冯志红看着这些金银花跟我们说。前几年冯志红家的地里种的是玉米,“种玉米是靠天吃饭,赶上干旱的天气,颗粒无收,辛辛苦苦劳动了一年,却什么也得不到,那种滋味非常难受.......”谈起前几年前种玉米的经历,冯志红哽咽的说不出话了。种玉米是靠天吃饭,年景好的时候,最多也只有三千块钱的收入。
      孩子上学,父母有病,家里的开支很大,光靠丈夫一个人在外打零工,生活很难维持,经常入不敷出。前几年村里鼓励农民种植金银花,她家的三亩玉米地全部换种成金银花。“每年5月到10月是采花期,每天采摘6斤左右的花,晒成花干之后有两斤,一斤能够卖到60块钱。”冯志红给我们算了一笔账,如果加紧干活的话,一年能有超过8000块钱的收入,这对于他们的家庭来说,是一笔不小的数目。从种植金银花以来,冯志红感到生活的压力减轻了一些。
     这几年,乡里为了富民,制定了一些的富民政策,引进项目,改输血式扶贫为造血式扶贫,让百姓劳有所得,能够通过自己勤劳的双手创造最大的价值。
     关于金银花产业,付营子镇还有更大的设想。付营子镇党委书记陈博武告诉我们,等邢家沟门村全村整体搬迁之后,金银花产业要加强管理,提高金银花的附加值。通过村里建厂,网上开店等手段,开发金银花系列产品,实现自产自销,提高农民收入。
      生活总会在一定的节点给人磨难,不过,苦日子也有熬出头的时候,这几年冯志红家里的生活在也在悄然的发生着一些变化。除了种植金银花带来的额外收入,冯志红还赶上了另一档子好事。付营子镇邢家沟门村是滦平县2016年确定的异地扶贫整体搬迁村,在村口,河的对岸,一排排整齐的楼房已经拔地而起。根据相关政策,冯志红家也能得到125平米的楼房。再过一些日子,她们一家人就能移居新家了。谈起新的住处,冯志红的眼里闪出了一丝光彩。她告诉我们,她之前已经偷偷的去看过新房子了。
     “谁都想过上好的生活,住楼房肯定好,不过我现在就担心的就是住楼房的花销会比现在大。”与我们同行的付营子镇办公室主任闫晓佳给冯志红算了一笔账,住楼房的生活开销确实比住平房增加了一些,但是生活环境和生活质量要有明显的提高。并且,全村整体迁出之后,原村落整体开发旅游项目,打造精品民宿,村民还会有一定的受益。

 频 道
 关键字
· 江西省宁都县:梅江动检站举…
· 辽宁北票:王国银玉米种植获…
· 辽宁北票:李晓辉种植北育28…
· 辽宁北票:玉米合理密植取得…
· 内蒙古自治区和林格尔县:全…
· 河北滦平:滦平付营子冯志红…
· 安徽省宣州区李树生:带领社…
· 鱼肥鸭欢稻谷香——记辽河垦…