网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 实用技术 > 种植业 > 正文

湖北团风:水稻倒伏的防控措施

作者:团风县农业技术推广中心 张君莲    文章来源:湖北团风县农业局    点击数:108    更新时间:2017/9/14

    2017年9月10日,我县西北部地区出现强对流天气,大雨伴随瞬时7—8级大风造成正处于灌浆期,水稻大面积倒伏,灾情较为严重。
    县农业局工作人员到实地调查,全县中、晚稻倒伏面积达8000亩左右,其中,严重倒伏面积有3500亩,对已倒伏的稻田,如不加强管理,不但严重减产,还会造成水稻品质下降,甚至不能食用。
为了将灾情损失降至最低,对当前已倒伏的水稻应采取如下管理措施:
    一、所有出现倒伏的稻田都要迅速放干田水,以减缓倒伏密闭腐烂;   
    二、如有可能,轻度倒伏田块进行扎把扶正,防止穗部密闭腐烂;
    三、对已达8成成熟的田块,抓住晴好天气及时收割,减少灾害损失;
    四、目前尚未齐穗的田块,应加强病、虫防治、晒田促发新根,叶面喷施磷酸二氢钾,预防倒伏的发生。


 

 频 道
 关键字
· 葡萄冬前培土技术
· 葡萄春季管理技术
· 圆葱的整地与施肥
· 圆葱播种期及播种量
· 西瓜的病虫害防治
· 西瓜辅助授粉技术
· 陕西省长安区:2017-2018年度…
· 农区灭鼠投饵方法