网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 实用技术 > 食用菌 > 正文

地栽木耳子实体生长期管理技术要点

作者:李秀靖    文章来源:吉林省舒兰市农业局项目办公室    点击数:108    更新时间:2017/9/14
一、调节湿度:出耳芽后,可揭去草帘,每天早、晚喷雾状水,最好用微喷。初期因耳芽抗逆性差,要勤喷、清喷、细喷,使空气相对湿度保持在85%-90%,以保持耳片湿润、不卷边。当耳芽长至扁平或圆盘状时,应适当加大喷水量,使空气相对湿度达到90%-95%,防止耳片蒸腾失水,促进迅速生长。要注意干、湿交替管理,特别是当耳茎和耳片生长缓慢时,应停水3-5天,使菌丝休养生息、积累养分,然后再喷水,使耳片健壮生长。耳片成熟前,宜减少喷水量,使空气相对湿度保持在75%-85%;耳片在这种湿度条件下,不仅能控制孢子弹射,而且耳片干净无水,不易烂耳,肉质肥厚、有弹性,产品质量好。
二、控制温度:展耳期温度以20-22℃为宜,利于耳片生长整齐、健壮、耳形好、色泽深,商品价值高。若温度高于25℃,则开片难,再遇高温天气,子实体呼吸旺盛、细胞分裂加快、干物质积累少、耳片薄、产量低。因此,若遇高温天气,可盖草帘并喷水降温,以保证耳片良好生长。气温低于15℃或下雨时不必喷水。
三、调节光照:子实体生长需要一定的光照条件。在光照充足的环境条件下,耳片肉厚、色深、鲜嫩茁壮;否则,生长缓慢、色淡、骨质软,商品价值低。所以,对覆盖物要定期揭掉,确保光照充足。
四、通风: 空气新鲜有利于耳片良好地生长。若通风较差或摆袋过密,则耳片不易展开,易形成“鸡爪耳”或“团耳”等畸形耳,失去商品价值,且易感染杂菌和烂耳,降低产量。应清除耳场内、外一切障碍物,定期揭掉覆盖物,进行通风换气,使耳片生长发育良好。
 频 道
 关键字
· 食用菌“四杀”防虫害
· 食用菌病虫害的农业防治
· 地栽木耳子实体生长期管理技…
· 小妙招让你种植食用菌蹭蹭蹭…
· 福建延平区:如何鉴别有毒菇…
· 福建清流:秀珍菇出菇管理中…
· 平菇畸形的发生及防治
· 河北涞水:猴头菇长菇阶段的…