网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 实用技术 > 其他 > 正文

测土配方施肥土壤样品采集方法

作者:石万春    文章来源:吉林省舒兰市农业局项目办公室    点击数:105    更新时间:2017/9/14
一、采样时间:大田作物和蔬菜一般在收获后或整地施基肥前采集土壤样品,果园一般在果实采摘后第一次施肥前采集土壤样品。
二、选点与布点:
1、选点:采样点要避免在路边、沟边、田边、肥料堆底和特殊地形部位选点,以减少土壤差异,提高样品的代表性。
2、布点:耕层混合土壤样品的采集必须按照一定的采集样品的路线和“随机”、“多点”、“均匀”的原则进行。布点形式以“S”形较好。只有在地块面积小、地形平坦、肥力比较均匀的情况下,才用对角线或棋盘式采样。采样点的数量应根据采样地块的大小和土壤肥力差异情况而定,一般10-20个点。
三、采土:
1、采土工具:普通土钻、管形土钻、小土铲。
2、采样深度:采样深度应根据不同作物的根系深度来确定,一般为0-20厘米,特殊情况下可采集0-30厘米。
3、采样方法:在确定的采样点上,首先应除去地面落叶杂物,并将表土2-3毫米刮去。(1)铁铲采样:挖20-30厘米深的坑,沿着切断面均匀地铲出一薄层土;(2)土钻采样:打土钻时要垂直插入土内,然后将采集的各点样品集中起来,混合均匀。每一点采取的土壤,深度要一致,上下土体要一致。
4、样品的数量:每个混合样品的重量,一般1千克左右即可。土样过多时,可将全部土样放在盘子或塑料布上,用手捏碎混匀后,再用四分法将多余的土弃去,直至达到所需数量为止。
四、装袋与写标签:采好的土样可装入布袋或塑料袋中。土样装袋后,应立即用铅笔书写标签,一式两份,一份放在口袋内,一份系在口袋外。标签的内容:农户姓名、采样地点、作物种类、采样时间等。
 频 道
 关键字
· 大蒜的种植技术
· 如何追施小麦叶面肥
· 如何正确施用菌肥
· 葡萄酒酿造技术
· 碳铵施用方法
· 内蒙古额尔古纳市:西瓜贮藏…
· 内蒙古额尔古纳市:酸白菜的…
· 硼的营养功能