网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 各地连线 > 广西 > 正文

广西南丹:加强源头治理 夯实监管平台 力保农产品质量安全

作者:韦丽娟    文章来源:南丹县农业局    点击数:66    更新时间:2017/9/14

        为进一步加强农产品种植环节的质量安全监管,为我区“两会一节”和国庆、中秋双节期间的食品安全做好保驾护航。2017年9月11日,河池市农业行政执法大队、市农产品质量安全检查中心一行在南丹县农业行政执法大 队和农产品质量安全检测中心有关人员的配合下,先后到南丹县猕猴桃生产基地、果品集散仓库及蔬菜生产基地进行食用农产品上市前的专项检验检测抽样。

  此次专项检验检测抽样,力在监管监测,主要以农业行政执法为主检测中心配合,在明确当地农产品质量安全监管重点的前提下,以鲜食农产品蔬菜、水果、茶叶为主,突出整治白菜、菜心、豇豆、芹菜等消费量大、农药残留风险高的品种及时令蔬菜、水果;采取现场三方见证抽样、制样、封样,一式两份,一份冷冻速送自治区农产品质量安全检测中心进行检测,一份保存在-18℃以下备查;监测项目除自治区例行监测30个农药外,加检克百威、氟虫腈、阿维菌素、甲基阿维菌素苯甲酸盐、吡虫啉、噻虫胺。整个监测行动均在公开、公正、科学的环境下完成。

  随着农业投入品执法检查力度的不断加强,源头治理关的严格把控,南丹县食用农产品质量安全监管一路向好。当天,在芒场镇者麻村丽源猕猴桃基地、者麻有机猕猴桃合作社、城关镇中平村旺民合作社随机抽取猕猴桃样品2个,时令蔬菜样3个,经标准制样、严格封样、速度送检。随后,将对监测结果及时进行会商分析,跟进落实监测预警措施,及早排除食用农产品质量安全的风险隐患,力保食用农产品质量安全,让百姓吃下“安全”定心丸。


图一执法人员在猕猴桃生产基地进行抽样   

图二、检测人员在实地进行制样   

图三、执法人员在严密封样   

图四、保存在冰箱里制好的样   

 频 道
 关键字
· 广西平乐:县水产畜牧兽医局…
· 广西区农业厅粮食生产检查组…
· 广西灵川县认真做好晚稻穗期…
· 广西灵川县五个“强化”扎实…
· 广西灵川县加大土地确权检查…
· 广西灵川县积极做好2017年化…
· 广西灵川县土地确权办到大境…
· 广西灵川县大境瑶族乡召开20…