网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 各地连线 > 广西 > 正文

广西南丹:发展食用菌产业 铺开脱贫致富路

作者:吴平    文章来源:南丹县农业局    点击数:74    更新时间:2017/9/14

        2015年5月初,六寨镇巴定社区老街屯14户群众在经济能人韦炳军的带动下成立了南丹县寿菌种植专业合作社。通过采取合作社+基地+农户的经营模式,带动巴定社区群众45户种植云耳70亩、灵芝50亩共120亩,当年实现总产值700多万元;2016年合作社响应政府号召,积极帮助当地建档立卡贫困户发展食用菌产业脱贫,带动周边群众60户(其中贫困户16户),种植云耳120亩、灵芝共80亩共200多亩,总产值达1000万元,16户贫困户当年种菌户均收入达13000元;2017年,南丹县委、政府对巴定社区的食用菌产业发展十分重视,把它列入全县十大产业脱贫示范基地之一,周边5个乡镇13个村300多户贫困户在合作社的带动帮助下加入了食用菌产业的脱贫致富之路。

    为了使食用菌产业做强做大,在合作社内,通过建立互助组,使贫困户之间可以相互学习、交流,既提高菌棒生产成功率,又减少了设备的成本投入、减轻生产负担。同时由能人带动,安排技术能人一对一帮扶带动贫困户,面对面、手把手、现场技术指导生产管护,确保获得成功,通过该模式,增强食用菌产业的“造血”能力的同时,菇农的经济收入相应提高。

图为专业合作社内贫困户2016年度的黑木耳集中进行统一管理

 

图为专业合作社内互助组成员在相互帮助进行装包

 频 道
 关键字
· 广西平乐:县水产畜牧兽医局…
· 广西区农业厅粮食生产检查组…
· 广西灵川县认真做好晚稻穗期…
· 广西灵川县五个“强化”扎实…
· 广西灵川县加大土地确权检查…
· 广西灵川县积极做好2017年化…
· 广西灵川县土地确权办到大境…
· 广西灵川县大境瑶族乡召开20…